Уход за дубленкой. Куртки из кожи и замши.


Дубленочный мех СПб

Эти вещи, в первую очередь дубленки и замшевые изделия, поносив 2—3 сезона, лучше всего отдать в химчистку. И делать это надо сразу же по окончании сезона, пока загрязнения на них относительно свежие, а сроки выполнения работы на фабриках химической чистки невелики. Не вешайте в шкаф грязную одежду, не откладывайте ее подготовку к будущему сезону, сами же потом будете довольны.

Дубленки не рекомендуется в домашних условиях ни чистить, ни тем более стирать (последнее совершенно недопустимо). Средств по уходу за ними наша промышленность пока не выпускает. Однако специалистами разработаны технология и препараты для эффективной чистки таких изделий, учитывающие их «происхождение» (болгарская, монгольская, турецкая и т. д.), на предприятиях службы быта. Там же, если вы пожелаете, дубленку покрасят, на некоторых предприятиях освоен способ крашения вещи аэрозольным напылением красителя.

Собственными силами, дома, можно в процессе носки несколько освежать дубленку, протирая ее мякишами свежего хлеба, заменяя грязный хлеб чистым, или манной крупой, мелкозернистой наждачной бумагой, школьной резинкой (ластиком).

Довольно хорошие результаты дает применение каучуковой щетки или губки (такие обычно прилагаются к некоторым турецким дубленкам, не подлежащим химической чистке). Резиновой или латунной щеткой, наждачной бумагой или ластиком удается снять свежие сухие пятна, в основном от пищевых продуктов, которые не успели втереться в кожевую ткань. Жирные пятна, пока они свежие, удаляют, протирая чуть зачерствевшим хлебом. Пятна от соков, фруктовых вод, чая, чернил, паст шариковых ручек и туши в сухом виде снимают наждачной бумагой, после чего влажной хорошо отжатой ваткой разгоняют их контуры, не допуская сильного намокания кожевой ткани.

На попавшей под дождь вещи после ее высыхания (разумеется, вдали от нагревательных приборов) часто остаются точечные пятна, трудно поддающиеся выведению. Для достижения однородного цвета кожевую ткань протирают круговыми движениями резиновой или латунной щеткой.

Убирая дубленку на весенне-летнее хранение, просушите ее недолго (2—3 часа) на воздухе, в тени, вывернув на изнаночную сторону.

Что касается одежды из замши, то мы не столь категоричны в отношении места ее чистки, особенно если специализированного предприятия поблизости нет (оно и не в каждом городе есть, а те, что есть, не всегда оснащены оборудованием для чистки замши). В продажу поступают жидкий препарат «Дезамш» и средство в аэрозольной упаковке «Велюр», предназначенные для освежения, обновления внешнего вида изделий из замши и велюра. Аэрозольный препарат «Замвел» (бесцветный, черный, коричневый) придает им, кроме того, водоотталкивающие свойства.

Главное при уходе за такой одеждой — не допускать засаливания замши, не давать ей залосниться. К сожалению, чаще приходится устранять последствия уже совершившихся нежелательных процессов.

Чтобы поддерживать ворс замши во вспушенном состоянии, ее протирают резиновой, латунной или жесткой волосяной щеткой, мелкозернистой наждачной бумагой. Не сильно загрязненные участки чистят мелкой сухой поваренной солью, мякишами свежего хлеба. Жирные пятна удаляют, протирая грубой тканью, например мешковиной, смоченной бензином.

Грязное замшевое изделие, предварительно очищенное от пыли жесткой щеткой, можно почистить смесью воды с нашатырным спиртом (4:1) или моющим раствором (мыльным, стирального порошка типа «Славянка») с небольшой добавкой нашатырного спирта. Вотрите раствор в замшу щеткой, губкой, быстро промойте ее холодной кипяченой водой, промокните сухой мягкой тканью и досушите на воздухе, в затененном месте.

Старые замшевые пальто, куртку чистят молоком с питьевой содой (чайная ложка соды на стакан теплого молока). Протрите очищенную от пыли одежду тампоном из ваты, марли, ветоши, смоченным молоком (заменяйте грязный тампон новым, чистым), обмойте ее чистой водой, а затем водой с уксусом (чайная ложка уксуса на 1 л воды), вытрите сухой тканью и повесьте сушить.

У замши, подвергшейся чистке тем или иным способом, вспушите ворс щеткой, шкуркой, хлебной коркой.

Сильно поношенные пальто, куртку, а также обувь из замши рискните покрасить. Получится, конечно, не так, как на фабрике химчистки, но ведь речь идет о тех случаях, когда такое предприятие недоступно, а вещь бе