МЕХ СОБОЛЯ. ШУБЫ ИЗ МЕХА СОБОЛЯ. ПОШИВ НА ЗАКАЗ.

October 26, 2015

 

 

Изделия из меха соболя.

 

Соболиный мех по праву считается одним из самых качественных и износостойким, а изделия из него всегда поражают красотой и оригинальностью. Мех соболя люди используют для изготовления одежды уже несколько сотен лет, и еще на Руси такая одежда считалась привилегией лишь очень богатых людей, аристократии и царственных особ.

Сегодня, благодаря развитию технологий, такая одежда стала доступной многим, но сколько стоит шуба из соболя?

 

Разновидности меха: цвета и кряжи.

 

Если раньше для изготовления шуб использовали мех соболя диких пород, то сегодня этих животных специально разводят на зверофермах, и мех такого клеточного соболя отличается более высоким качеством: он более мягкий на ощупь и более густой. Цвет же меха может варьироваться от светло-каштанового до черного (всего выделяют семь цветовых категорий соболиного меха). Седьмой и шестой цвета являются самыми светлыми, в то время как цвета под номерами 2 и 3 – это наиболее темные и потому дорогие меха.

 

Многих интересует вопрос, сколько шкурок соболя нужно для шубы? Учитывая, что размер шкурки может быть в пределах от 30 до 60 сантиметров, для разных изделий может понадобиться и разное количество шкурок.

Мех соболя помимо привлекательного внешнего вида имеет и такое преимущество, как высокую износостойкость: это один из самых лучших и прочных мехов, а если купить шубу из брагузинского соболя – ее можно передавать по наследству из поколения в поколение, и мех практически не будет терять своего товарного вида десятилетиями.

И даже поврежденные изделия из меха соболя легко поддаются реставрации, и при грамотном подходе мастера к этому процессу в конце реставрации практически невозможно увидеть поврежденный участок.

 

Но шкурка шкурке – рознь, и в зависимости от района добычи, шкурки дикого вольного соболя разделяют по кряжам (районам добычи):

* Тувинский;

* Прибайкальский;

* Баргузинский;

* Тобольский;

* Камчатский;

* Енисейский;

* Якутский;

* Минуссинский;

* Сахалинский;

* Амурский;

* Алтайский.

Каждый вид имеет свои особенности. Например, баргузинский соболь – это самая темная и очень густая, шелковистая разновидность меха, а вот амурский соболь по этим характеристикам уступает баргузинскому, потому и стоит дешевле.

Но иногда в одном и том же кряже могут встречаться совершенно разные представители, цвета которых можно ошибочно отнести к разным кряжам. В некоторых случаях бывает наоборот: в двух разных кряжах попадаются особи идентичных цветов. В целом же соотношение соболей определенных цветов для разных кряжей примерно одинаковое. Например, соболи западносибирских кряжей в 90% случаев являются носителями шерсти светлых тонов (и лишь 10-20% этих соболей – темные).

 

Все одиннадцать кряжей в свою очередь объединяются в три группы:

 

1. Группа западносибирских кряжей (алтайский, тобольский и енисейский). Для шкурок таких соболей характерен жесткий подшерсток и светлый мех, грубый на ощупь.

2. Восточносибирские кряжи (баргузинский, минусинский, амурский, сахалинский, якутский и все остальные, кроме камчатского). В этих случаях шкурки получаются мелкими или средними, а мех на них шелковистый и мягкий. В большинстве случаев мех таких шкурок – темный и полутемный.

3. Отдельно стоящая третья группа состоит только из представителей камчатского кряжа, мех которых довольно высокий и пышный, и практически у всех шкурок имеется хорошо развитая седина.

 

Седина соболиного меха.

 

Седина – это важная характеристика, от которой, как и от цвета, зависит стоимость меха. Седина больше заметна на темных шкурках, хотя и в мехе светлых оттенков она также присутствует. Седина делает вид темных шкурок более привлекательным за счет контрастности, и такой мех выглядит более интересно и оригинально. Чем больше седины – тем доже мех, так как этот показатель говорит о том, что зверек вырос на воле, а шкурки таких животных высоко ценятся по сравнению с соболями со звероферм.

 

Существует пять степеней седины.

 

* Присутствие до 10% волос на изделии – это первая степень, при которой на готовой шубе седина едва заметна.

* Чуть больше седины можно увидеть при второй степени, и разница между первой и второй степень как визуально, так и по стоимости, не критична;

* Как третья степень мало различается по количеству седины с четвертой, так и четвертая очень плавно переходит в пятую, саму дорогую степень, и если шкурки третьей и четвертой степеней шьют не все производители и в основном по заказу, то шубы с пятой степенью седины меха можно увидеть очень редко, и всегда это будет очень дорогая и эксклюзивная модель.

 

Как выбрать шкурку соболя.

 

При выборе готовой шубы проблем обычно не возникает, так как солидные производители с хорошей репутацией используют качественные шкурки, прошедшие тщательный отбор. Но некоторые в стремлении сэкономить и получить эксклюзивное

изделие, выбирают так называемые шубные наборы, состоящие из отдельных соболиных шкурок. Главное требование, предъявляемое к соболиному меху – волоски не должны ломаться, если гладить шкурку против шерсти, а ее цвет должен быть блестящим, а если такую шкурку сжать в кулак, она быстро расправится, обретая исходное состояние.

Считается, что при одинаковом качестве разных шкурок вторым по важности критерием является цвет, и он должен не только нравиться покупателю, но и подходить под его или ее цвет волос, тон кожи и под цвет глаз. Даже если изделие будет сшитым из очень дорогого меха, он не будет эстетически привлекательным, если ошибиться с цветом или оттенком.

Некоторые профессионалы придают большое значение и такому обстоятельству, как способ умерщвления животного. Такие люди считают, что шкурки, добытые кустарным способом и содранные с полуживых или даже живых зверьков, заряжаются отрицательной энергией, и кроме горя и несчастий такая шуба своему обладателю ничего не принесет. Людям, которые верят в такую возможность, можно порекомендовать приобретать как шкурки, так и готовые шубы у известных производителей, которые не практикуют живодерство.

 

Шубные наборы.

 

Шубные наборы приобретают производители меховых изделий, ателье, которые специализируются на пошиве шуб и частные клиенты, которые, желают сэкономить – ведь пошив стоит дешевле, чем покупка готового изделия. Такие шубные наборы представляют собой определенное количество пододбраных по определенным критериям шкурок. С другой стороны, использование шубных наборов напротив может выйти дороже, так как это может быть уникальный набор, сформированный из дорогих шкурок.

Шубные наборы могут предложить заказчикам и во многих ателье, также сотрудники ателье могут сформировать набор, учитывая пожелания заказчика. Но для того, чтобы не прогадать с качеством при самостоятельном выборе, необходимо тщательно проверить каждую шкурку на предмет дырок, заломов, других дефектов. Шкурки должны быть блестящими и переливаться на свету.

Также нужно учитывать, что непрофессионалу тяжело легко ошибиться с количеством: формируя набор, обычный потребитель может просчитаться с количеством в большую или меньшую сторону, поэтому в данном случае лучше проконсультироваться со специалистами. При отсутствии такой возможности можно ориентироваться на следующие цифры: средней длины шуба на женщину среднего же сложения уйдет около 40 шкурок соболя.

 

Как отличить мех соболя от меха куницы.

 

Иногда недобросовестные продавцы меховых изделий выдают за соболиный мех куницу, мех которой стоит дешевле. Но зная несколько правил, даже неопытный в таких вопросах сможет отличить куницу от соболя:

* Волосяной покров соболя более жесткий, пышный и шелковистый;

* На мехе куницы всегда можно разглядеть четко выраженное горловое пятно;

* Подшерсток у соболя почти всегда имеет синеватый оттенок.

Тонировка соболиного меха

Обычно превосходные качественные характеристики меха соболя позволяют не использовать дополнительную окраску или тонировку, но в некоторых случаях это все же позволяет добиться новых удивительных цветов, например – соболь тортора. Этот способ придумали итальянские мастера, и в результате такой покраски мех сочетает жемчужно-бежево-розовые оттенки.

В коллекции каждого производителя меховых изделий часто можно найти как тонированные, так и не тонированные меха, но в первом случае продавец ни в коем случае не пытается скрыть какие-либо недостатки: по качеству оба типа меха будут идентичными.

Более того – тонировка является даже более предпочтительным вариантом, так как помогает сохранить мех и обеспечивает дополнительную защиту кожаной основе, но для дорогих шуб (например, из баргузинского или Енисейского соболя) такая защита ни к чему.

Также стоит отличать тонирование от окраски. В процессе окраски меха происходит его частичное разрушение, что может сказаться на качестве изделия, а тонировка предполагает использование более щадящих технологий, и качество меха остается на высшем уровне.

 

От чего зависит цена на шкурки соболя.

 

Цена на шкурки соболя зависит от нескольких факторов:

* Цвет: чем шкурка темнее – тем дороже она стоит;

* Шкурки с большим количеством седины также стоят дороже;

* В зависимости от кряжа цена может быть выше или ниже;

* Дикий соболь – всегда ценнее фермерского.

Конечно, иметь качественную шубу хочется всем, но сам факт того, что шуба будет сшита из «царского» материала, заставляет многих приобретать шкурки или готовые изделия с небольшими дефектами, и такие недостатки также могут повлиять на снижение стоимости.

Please reload

МЕХОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ YVES SALOMON

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags