МЕХ СОБОЛЯ. ШУБЫ ИЗ МЕХА СОБОЛЯ. ПОШИВ НА ЗАКАЗ.


Шуба из соболя

Шуба из соболя

Изделия из меха соболя.

Соболиный мех по праву считается одним из самых качественных и износостойким, а изделия из него всегда поражают красотой и оригинальностью. Мех соболя люди используют для изготовления одежды уже несколько сотен лет, и еще на Руси такая одежда считалась привилегией лишь очень богатых людей, аристократии и царственных особ.

Сегодня, благодаря развитию технологий, такая одежда стала доступной многим, но сколько стоит шуба из соболя?

Разновидности меха: цвета и кряжи.

Если раньше для изготовления шуб использовали мех соболя диких пород, то сегодня этих животных специально разводят на зверофермах, и мех такого клеточного соболя отличается более высоким качеством: он более мягкий на ощупь и более густой. Цвет же меха может варьироваться от светло-каштанового до черного (всего выделяют семь цветовых категорий соболиного меха). Седьмой и шестой цвета являются самыми светлыми, в то время как цвета под номерами 2 и 3 – это наиболее темные и потому дорогие меха.

Многих интересует вопрос, сколько шкурок соболя нужно для шубы? Учитывая, что размер шкурки может быть в пределах от 30 до 60 сантиметров, для разных изделий может понадобиться и разное количество шкурок.

Мех соболя помимо привлекательного внешнего вида имеет и такое преимущество, как высокую износостойкость: это один из самых лучших и прочных мехов, а если купить шубу из брагузинского соболя – ее можно передавать по наследству из поколения в поколение, и мех практически не будет терять своего товарного вида десятилетиями.

И даже поврежденные изделия из меха соболя легко поддаются реставрации, и при грамотном подходе мастера к этому процессу в конце реставрации практически невозможно увидеть поврежденный участок.

Но шкурка шкурке – рознь, и в зависимости от района добычи, шкурки дикого вольного соболя разделяют по кряжам (районам добычи):

* Тувинский;

* Прибайкальский;

* Баргузинский;

* Тобольский;

* Камчатский;

* Енисейский;

* Якутский;

* Минуссинский;

* Сахалинский;

* Амурский;

* Алтайский.

Каждый вид имеет свои особенности. Например, баргузинский соболь – это самая темная и очень густая, шелковистая разновидность меха, а вот амурский соболь по этим характеристикам уступает баргузинскому, потому и стоит дешевле.

Но иногда в одном и том же кряже могут встречаться совершенно разные представители, цвета которых можно ошибочно отнести к разным кряжам. В некоторых случаях бывает наоборот: в двух разных кряжах попадаются особи идентичных цветов. В целом же соотношение соболей определенных цветов для разных кряжей примерно одинаковое. Например, соболи западносибирских кряжей в 90% случаев являются носителями шерсти светлых тонов (и лишь 10-20% этих соболей – темные).

Все одиннадцать кряжей в свою очередь объединяются в три группы:

1. Группа западносибирских кряжей (алтайский, тобольский и енисейский). Для шкурок таких соболей характерен жесткий подшерсток и светлый мех, грубый на ощупь.

2. Восточносибирские кряжи (баргузинский, минусинский, амурский, сахалинский, якутский и все остальные, кроме камчатского). В этих случаях шкурки получаются мелкими или средними, а мех на них шелковистый и мягкий. В большинстве случаев мех таких шкурок – темный и полутемный.

3. Отдельно стоящая третья группа состоит только из представителей камчатского кряжа, мех которых довольно высокий и пышный, и практически у всех шкурок имеется хорошо развитая седина.

Седина соболиного меха.

Седина – это важная характеристика, от которой, как и от цвета, зависит стоимость меха. Седина больше заметна на темных шкурках, хотя и в мехе светлых оттенков она также присутствует. Седина делает вид темных шкурок более привлекательным за счет контрастности, и такой мех выглядит более интересно и оригинально. Чем больше седины – тем доже мех, так как этот показатель говорит о том, что зверек вырос на воле, а шкурки таких животных высоко ценятся по сравнению с соболями со звероферм.

Существует пять степеней седины.

* Присутствие до 10% волос на изделии – это первая степень, при которой на готовой шубе седина едва заметна.