МЕХ КАРАКУЛЯ И КАРАКУЛЬЧИ SWAKARA. ШУБЫ ИЗ КАРАКУЛЯ И КАРАКУЛЬЧИ.

November 22, 2015

 

Мех животных с начала времен играл в жизни человека важную роль: еще древние люди использовали меховые шкуры животных для того, чтобы согреться, и лишь со временем меха стали служить показателем достатка. Технологии производства и обработки мехов совершенствовались, и человек учился изготавливать качественную, красивую одежду. Постепенно некоторые меха стали цениться больше остальных, а определенные иды превратились в настоящий символ достатка, и одним из таких материалов стал каракуль.

 

Что такое каракуль?

 

Каракулем называются шкурки каракульских ягнят одно-трехдневного возраста. Само слово «каракуль» в переводе с таджикского означает «черное озеро», и связано это с тем, что чаще всего встречаются шкурки именно темного черного цвета. Несмотря на то, что мех черного цвета является наиболее распространенным, ценится о тоже гораздо выше, чем шкурки других расцветок. Это объясняется тем, что такой материал всегда имеет оригинальный и неповторимый рисунок, который переливается и играет на свету.

Но белый каракуль стоит еще дороже: цена на изделие из такого меха может достигать нескольких десятков тысяч долларов, так как ягнята такого цвета появляются крайне редко. Каракуль – это шерстки исключительно тех телят, возраст которых не превышает трех дней, так как каждые последующие сутки мех заметно грубеет и теряет свою шелковистость и нежность.

 

Производство каракуля.

 

Производство каракуля делится на несколько этапов. После снятия шкурка ягненка проходит процесс закваски в специальном составе на основе маисовой муки и сушится, после чего его продают в мастерские и на фабрики. Там шкуры замачиваются, а их подкожный слой удаляется. Потом следуют несколько операций, среди которых – заквашивание, сушка и обкатка в барабанах с опилками. Иногда шкуры проходят более короткую обработку, что позволяет скорее пустить их на производство изделий, но при этом такой мех не будет иметь характерных для каракуля завитков.

Как правило, любой каракулевый мех кроме черного и белого проходит процесс покраски, причем красят его в черный цвет. При этом нередко особым образом красят и черные каракулевые шкуры, что позволяет придать им более глубокие оттенки и блеск. Для покраски черных шкур уже не одну сотню лет используется специальный краситель кампеш.

 

Виды каракуля.

 

Существует три вида каракуля, который используется для пошива одежды:

  • Бухарский (также известный как узбекский);

  • Афганский;

  • Южно-Африканский (SWAKARA).

Первый вид является самым дешевым, но при этом изделия из него получаются очень легкими, элегантными и утонченными. Отличительная особенность такого меха заключается в его завитках: они получаются в виде разных по размеру и форме «трубочек».

Дороже ценится афганский вид каракуля. В силу некоторых структурных особенностей этого меха изделия из него всегда выглядят цельными, так как на них не видно швов. Блеск этого меха гораздо выразительнее по сравнению с узбекским, но все же не идет ни в какое сравнение с красотой каракуля южно-африканского.

Это самый дорогой из видов, а ягнята, из шкур которых такой каракуль изготавливается, выращиваются в Намибии. Завитки локонов шерсти на таком мехе имеют особую форму: они плоские и выглядят очень аккуратно. В обычных магазинах и бутиках найти такой каракуль очень сложно: обычно он используется только при пошиве изделий на заказ.

 

Помимо различий по видам каракуль также классифицируется по следующим признакам:

  1. Цвет.

  2. Род завитка, в котором оценивается его блеск, форма и упругость.

  3. Размер шкурок (различают средние, мелкие размеры и размер «нязугча», то есть «недомерок»).

Сортировка каракуля.

 

Существует и такое понятие, как сортировка каракуля, который помимо своего цвета может квалифицироваться как воротниковый или шапочный. Воротниковый каракуль может быть в свою очередь:

  • Отборным однопарным (крупные и тонкомездровые шкурки с завитками среднего размера);

  • Первым жакетным (меньшие по размеру, но такие же качественные шкурки);

  • Вторым жакетным.

Шапочный каракуль также может быть трех видов: фигурный каракуль (мелкие и средние шкурки с матовыми завитками), кирпук (средние отборные шкурки) и флера. Последний вид имеет нечеткий рисунок и слабые завитки. Производители меховых изделий особняком выделяют и такой вид, как каракуль-перерод. Это мех ягнят скрещенных пород.

 

Преимущества каракулевых шуб.

 

Вне зависимости от вида каракуля и фасона шубы, которая из него изготовлена, такие изделия на фоне даже более дорогой меховой одежды имеют некоторые преимущества. Например – каракулевые шубы благодаря особой игре меха на свету способны выгодно подчеркнуть достоинства фигуры своей хозяйки, при этом каждая шуба получается уникальной: невозможно найти два совершенно идентичных изделия одного оттенка с завитками одинакового размера. Благодаря этому каракулевое изделие всегда будет являться своего рода эксклюзивом, что не может не польстить женщинам, ценящим свою оригинальность.

При своей невысокой стоимости такие шубы очень хорошо греют, потому их выбирают жители стран с холодным и суровым климатом. При этом шубы из каракуля необычайно легкие и тонкие, а потому производят впечатление элегантности и изысканности.

Также каракуль по своей природе имеет водоотталкивающую поверхность, благодаря чему даже при постоянном ношении такой шубы в дождь и снегопад вода не проникает внутрь, а сам мех не подвергается воздействию влаги, не портится и способен прослужить много лет.

 

Уход за каракулевыми изделиями.

 

Конечно, долголетие изделий из каракуля напрямую зависит от условий эксплуатации и от соблюдения особых правил ухода и содержания такой шубы. Такую одежду нельзя расчесывать: это способствует разрушению структуры меха. Если шуба, несмотря на свои водоотталкивающие свойства, все же сильно намокла – она должна сохнуть естественным путем при комнатной температуре и на вешалке. Хранить каракулевую шубу в летний период лучше в специальных чехлах, которые обеспечивают вентиляцию воздуха.

Но из каракуля шьют не только шубы, шапки и воротники. В настоящее время в моде и пальто из такого меха, и несмотря на то, что материал для пошива шуб и пальто используется один и тот же, технология его обработки – разная. В силу этого каракуль для шуб и каракуль для пальто имеет разные свойства и характеристики, а потому уход за пальто имеет свои особенности:

  • Такие изделия в случае загрязнения нельзя стирать или самостоятельно очищать: необходимо воспользоваться услугами химчистки, где специалисты используют специальные средства;

  • Намокшее пальто допустимо сушить только при комнатной температуре, при этом попадание на него в это время солнечных лучей недопустимо;

  • Категорически не рекомендуется гладить каракулевое пальто: складки на нем достаточно быстро расправятся, если дать ему отвисеться в течение некоторого времени на плечиках.

При соблюдении всех этих условий любое каракулевое изделие будет не только десятилетиями защищать свою хозяйку от холода, но и сделает ее стильной и модной, и цена за каракулевую шубу – это совсем невысокая плата за возможность быть самой яркой и привлекательной.

Please reload

МЕХОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ YVES SALOMON

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags