МЕХ КУНИЦЫ. ШУБЫ ИЗ МЕХА КУНИЦЫ.

November 22, 2015

 

Куница – маленький промысловый зверек, обладающий красивым и качественным мехом. Из-за этой шкурки на животное постоянно ведется охота, что в свое время привело к редкому сокращению численности таких животных. Сегодня на территории России самовольное истребление куниц запрещено, а охота на них ведется в строгом соответствии с определенными правилами.

По сравнению со шкурками ближайшего «родственника» соболя, шкурки куницы не продаются на аукционах большими партиями, ведь куний мех в основном добывают охотники-промысловики, и говорить о промышленных заготовках по этой причине не приходится.

 

Характеристики и описание меха куницы.

 

С годами способ добычи куньего меха не меняется и производится либо с помощью капканов, либо в процессе охоты с собаками. Первый способ, хоть и используется до сих пор, хорошие охотники стараются не применять. Из-за того, что попавшее в капкан или самолов погибшее животное привлекает внимание других хищников, мех такой куницы в результате оказывается изрядно подпорченным, с дефектами, и ценится невысоко.

Несмотря на то, что мех куницы очень высоко ценится в России, в других странах изделия из него могут стоить в десятки раз дороже, так как этот зверек там практически не водится. Примечательно, что в отличие от соболя куницы не размножаются в неволе, потому производство шуб из куньего меха в промышленных масштабах не представляется возможным.

Мех куницы отличается не только привлекательным внешним видом, но и практичностью, при этом стоимость на такое сырье относительно низкая, что делает шубы из куньего меха в глазах потребителей хорошим товаром с точки зрения соотношения цены и качества. У куницы – очень жесткий подшерсток, поэтому изделия из такого меха обладают повышенной носкостью и долговечностью: в среднем шуба из такого материала носится 7-10 сезонов.

Куний мех используется для пошива одежды более тысячи лет, и на Руси такой материал считался не только практичным и характерным для представителей знати, но и использовался даже в качестве своеобразной «валюты», порой заменяя собой деньги и даже золото.

 

Из куньего меха шьются не только шубы, но и другие изделия:

  • Манто;

  • Полушубки;

  • Воротники;

  • Шали;

  • Манжеты;

  • Куний мех используют и в качестве материала для оторочки верхней одежды.

В целом это практичный, недорогой и привлекательный мех, который может стать достойной альтернативой более дорогому соболю при ограниченных финансах.

Стоит отметить и гипоаллергенные свойства такого меха, так как из-за особенностей структуры (мех прекрасно вентилируется) он не собирает частицы пыли, и нежелательной реакции на такой раздражающий фактор не проявляется даже у тех людей, которые весьма чутко реагируют на пыль.

Считается, что мех куницы – это хороший материал с точки зрения суеверий. Несмотря на то, что когда-то повстречать на дороге живого зверька означало близкие несчастливые перемены, мех такого животного и тем более одежда из него согласно поверьям приносит удачу и процветание.

 

Разновидности меха куницы и его окрас.

 

В настоящее время шубы изготавливаются меха куниц трех видов:

  1. Мягкая.

  2. Каменка.

  3. Японская куница.

Третий вид является самым редким и водится на трех японских островах, расположенных южнее остальных: Кюсю, Хонсю, Сикоку. Преимущественно этот небольшой зверек обитает в лесистых местностях, но иногда ареал обитания японской куницы распространяется и на открытые пространства.

Окрас такого меха может колебаться в диапазоне от желто-коричневого до темно коричневого, при этом на затылке таких зверьков всегда присутствует характерное светлое пятнышко.

Область обитания мягкой куницы, которая имеет особый пушистый мех – лесистые местности. У таких животных основные окраски шерсти многообразнее, чем у японских сородичей: от темно-коричневого до желтого песочного цвета. У таких зверьков также есть особенность раскраски: горловое пятно желтого или оранжевого цвета. Но мех такой куницы практически не используется в производстве шуб в своем натуральном виде: зачастую его подкрашивают.

Каменка (каменистая или горская куница) – интересная разновидность, которая встречается не только в природе в горных каменистых местностях, но и часто встречается в развалинах каменных домов, а иногда обживает и чердаки деревенских кирпичных и каменных построек.

У такой куницы мягкий и светлый мех, а горловое пятно имеет четко очерченный вид и бывает только чистого белого цвета. В силу того, что мех такого животного имеет неповторимую фактуру, а его качество превосходит мех других разновидностей, из него шьют шубы, дополнительно не обрабатывая и не окрашивая. Считается, что это благородный вид, и меху такого животного дополнительная искусственная обработка ни к чему.

 

Женская шуба из куницы – достоинства.

 

Достоинства куньего меха оценили еще жители Древней Руси, и исходя из того, что изделия из шкурок этого зверка сегодня также популярны, наши предки не ошибались по поводу достоинств меха куницы. И даже несмотря на то, что сегодня цена изделий из куньего меха довольно высока – они того стоят:

  • По износоустойчивости мех куницы стоит на двенадцатом месте из двадцати девяти по международным стандартом. Согласно такой таблице самый износостойкий мех – у камчатского бобра (100%), а самый нежный – у зайца (5%), для куницы этот показатель равняется 60%;

  • Разнообразие окрасов и фактур куньего меха позволяет современным производителям предложить самые разные по фасону и цвету изделия, среди которых каждый сможет подобрать для себя одежду по вкусу;

  • Очень теплый мех куницы будет согревать даже в сильные морозы;

  • Благодаря своей фактуре, шуба из меха куницы подойдет любой женщине вне зависимости от фигуры, главное – подобрать подходящее по фасону изделие.

Как выбрать шубу из куницы?

 

Шуба из меха куницы – изделие дорогое, и не зря в древние времена носить такие одежды могла только очень богатая знать, и сегодня шубы, а также другие изделия из куньего меха – это элитная одежда. Вот ряд признаков, позволяющих определить качественное изделие:

  1. Шуба из меха куницы не может стоить подозрительно дешево даже несмотря на «специальные предложения» и «сезонные скидки. Это слишком дорогой мех, который не поддается уценке.

  2. Сам мех должен быть прочным и эластичным, это можно проверить, погладив изделие против шерсти: на качественном изделии волоски быстро вернутся в исходное положение и примут первоначальную форму.

  3. На мехе не должно быть проплешин.

  4. Несмотря на свой объем, меш куницы – очень легкий, поэтому если шуба подозрительно тяжелая – стоит задумываться: из куньего ли меха она сшита?

  5. Пошивом длинных шуб «в пол» из куньего меха не занимается ни один производитель, а если такие изделия и изготавливаются – то исключительно на заказ и стоить будут очень дорого. Это обусловлено высокой стоимостью материала, и дешевая длинная шуба из куньего меха – это повод насторожиться.

  6. Стоит обратить внимание на подкладку: любое качественное меховое изделие (и это касается не только куньего меха) никогда не изготавливается с отлетной подкладкой: она всегда отлетная, при этом показатель качества – подкладка из натурального шелка.

 

Please reload

МЕХОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ YVES SALOMON

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags