МЕХ КАРАКУЛЯ И КАРАКУЛЬЧИ SWAKARA. ШУБЫ ИЗ КАРАКУЛЯ И КАРАКУЛЬЧИ.


Шубы из меха каракуля SWAKARA
Шуба из меха каракуля SWAKARA
Шуба из меха каракуля SWAKARA
Шуба из меха каракуля SWAKARA
Шуба из меха каракуля SWAKARA
Шуба из меха каракуля SWAKARA
Шуба из меха каракуля SWAKARA

Мех животных с начала времен играл в жизни человека важную роль: еще древние люди использовали меховые шкуры животных для того, чтобы согреться, и лишь со временем меха стали служить показателем достатка. Технологии производства и обработки мехов совершенствовались, и человек учился изготавливать качественную, красивую одежду. Постепенно некоторые меха стали цениться больше остальных, а определенные иды превратились в настоящий символ достатка, и одним из таких материалов стал каракуль.


Что такое каракуль?


Каракулем называются шкурки каракульских ягнят одно-трехдневного возраста. Само слово «каракуль» в переводе с таджикского означает «черное озеро», и связано это с тем, что чаще всего встречаются шкурки именно темного черного цвета. Несмотря на то, что мех черного цвета является наиболее распространенным, ценится о тоже гораздо выше, чем шкурки других расцветок. Это объясняется тем, что такой материал всегда имеет оригинальный и неповторимый рисунок, который переливается и играет на свету.

Но белый каракуль стоит еще дороже: цена на изделие из такого меха может достигать нескольких десятков тысяч долларов, так как ягнята такого цвета появляются крайне редко. Каракуль – это шерстки исключительно тех телят, возраст которых не превышает трех дней, так как каждые последующие сутки мех заметно грубеет и теряет свою шелковистость и нежность.


Производство каракуля.


Производство каракуля делится на несколько этапов. После снятия шкурка ягненка проходит процесс закваски в специальном составе на основе маисовой муки и сушится, после чего его продают в мастерские и на фабрики. Там шкуры замачиваются, а их подкожный слой удаляется. Потом следуют несколько операций, среди которых – заквашивание, сушка и обкатка в барабанах с опилками. Иногда шкуры проходят более короткую обработку, что позволяет скорее пустить их на производство изделий, но при этом такой мех не будет иметь характерных для каракуля завитков.

Как правило, любой каракулевый мех кроме черного и белого проходит процесс покраски, причем красят его в черный цвет. При этом нередко особым образом красят и черные каракулевые шкуры, что позволяет придать им более глубокие оттенки и блеск. Для покраски черных шкур уже не одну сотню лет используется специальный краситель кампеш.


Виды каракуля.


Существует три вида каракуля, который используется для пошива одежды:

  • Бухарский (также известный как узбекский);

  • Афганский;

  • Южно-Африканский (SWAKARA).

Первый вид является самым дешевым, но при этом изделия из него получаются очень легкими, элегантными и утонченными. Отличительная особенность такого меха заключается в его завитках: они получаются в виде разных по размеру и форме «трубочек».

Дороже ценится афганский вид каракуля. В силу некоторых структурных особенностей этого меха изделия из него всегда выглядят цельными, так как на них не видно швов. Блеск этого меха гораздо в