МЕХ КУНИЦЫ. ШУБЫ ИЗ МЕХА КУНИЦЫ.


Шуба из куницы

Куница – маленький промысловый зверек, обладающий красивым и качественным мехом. Из-за этой шкурки на животное постоянно ведется охота, что в свое время привело к редкому сокращению численности таких животных. Сегодня на территории России самовольное истребление куниц запрещено, а охота на них ведется в строгом соответствии с определенными правилами.

По сравнению со шкурками ближайшего «родственника» соболя, шкурки куницы не продаются на аукционах большими партиями, ведь куний мех в основном добывают охотники-промысловики, и говорить о промышленных заготовках по этой причине не приходится.


Характеристики и описание меха куницы.


С годами способ добычи куньего меха не меняется и производится либо с помощью капканов, либо в процессе охоты с собаками. Первый способ, хоть и используется до сих пор, хорошие охотники стараются не применять. Из-за того, что попавшее в капкан или самолов погибшее животное привлекает внимание других хищников, мех такой куницы в результате оказывается изрядно подпорченным, с дефектами, и ценится невысоко.

Несмотря на то, что мех куницы очень высоко ценится в России, в других странах изделия из него могут стоить в десятки раз дороже, так как этот зверек там практически не водится. Примечательно, что в отличие от соболя куницы не размножаются в неволе, потому производство шуб из куньего меха в промышленных масштабах не представляется возможным.

Мех куницы отличается не только привлекательным внешним видом, но и практичностью, при этом стоимость на такое сырье относительно низкая, что делает шубы из куньего меха в глазах потребителей хорошим товаром с точки зрения соотношения цены и качества. У куницы – очень жесткий подшерсток, поэтому изделия из такого меха обладают повышенной носкостью и долговечностью: в среднем шуба из такого материала носится 7-10 сезонов.

Куний мех используется для пошива одежды более тысячи лет, и на Руси такой материал считался не только практичным и характерным для представителей знати, но и использовался даже в качестве своеобразной «валюты», порой заменяя собой деньги и даже золото.


Из куньего меха шьются не только шубы, но и другие изделия:

  • Манто;

  • Полушубки;

  • Воротники;

  • Шали;

  • Манжеты;

  • Куний мех используют и в качестве материала для оторочки верхней одежды.

В целом это практичный, недорогой и привлекательный мех, который может стать достойной альтернативой более дорогому соболю при ограниченных финансах.

Стоит отметить и гипоаллергенные свойства такого меха, так как из-за особенностей структуры (мех прекрасно вентилируется) он не собирает частицы пыли, и нежелательной реакции на такой раздражающи